Не можешь заводить собаку — не заводи.
Можешь не заводить собаку — не заводи!
И только тогда, когда не можешь без собаки жить — заводи!
Мазовер А. П.

Я познакомилась с американским стаффордширским терьером в 1999г. У соседей была тигровая с белым сука, крепкая, яркая, с идеальной психикой. Тогда я ничего не знала о родословных, выставках и разведении, но мне очень захотелось именно такого друга в семью. Мою мечту не торопилась разделять мама, слишком устрашающей была репутация породы стаффордширский терьер. Родители считали, что иметь такую собаку в доме опасно. В ошибочности этого мнения я убеждалась, когда общалась с чужими стаффордами, изучала всю доступную в то время литературу, но семья была непреклонна.
В том же году я впервые попала на выставку собак, с тех пор я посещала их регулярно, и моё внимание было неизменно приковано к рингу АСТ. Лишь 12 лет спустя в породный ринг вышла моя первая собака Gang Staff Rock My World*Бес.


Бес приехал ко мне в 2011 году, из польского питомника Gang Staff. История появления и проживания с нами этой собаки может претендовать на отдельную главу в мемуарах нашего питомника. Заводчик Беса был очень активен в проверке своих собак на породное заболевание – атаксия, чем и привлёк моё внимание. Сегодня я могу лишь сказать, что хорошим заводчика делает искусство баланса в разведении. Нельзя в угоду одному важному качеству жертвовать остальными. Бес стал моим главным проводником в мир кинологии и любимой собакой до сегодняшнего дня, но мне хотелось большего.
Как многие породники в те годы, я активно присматривалась к разведению сербских питомников и в итоге решилась завести вторую собаку. Это один из самых негативных опытов на моём кинологическом пути. Трудный, но нужный урок об ответственности заводчика был усвоен задолго до появления моего первого помёта.

Мира*Ring Legends Fantasy at King of Rings была словно наградой после пережитого негатива. Красивая, статная и удивительно комфортная собака, именно с её появлением я поняла, каким добродушным и контактным может быть амстафф. На данный момент в нашем питомнике живут две её дочери. Я хочу, чтобы их лучшие породные качества стали крепким фундаментом для формирования качественного поголовья. Когда я доверяю щенка своего разведения новым хозяевам, то рассчитываю на бережное и правильное отношение не только к конкретной собаке, но к будущему поколению.


Мои представления об идеальной собаке сильно корректируются с опытом и насмотренностью, одно остаётся низменным – проблема с качеством поголовья американских стаффордширских терьеров. Главные составляющие породной собаки крепкое здоровье и стабильная психика. Стоит заводчику поступиться одним из них и он обречёт будущего хозяина на принятие мучительных решений. То какую собаку получает хозяин, зависит от вложенной в выбор осознанности, потраченного времени и любви.